Детство Христа. Г. Ван Гонтхорст. 1620 Эрмитаж

- Так-так, Сынок, спасибо, милый,
Стамеске кстати этот свет!..
Поднять щепу ей хватит силы,
Но осветить дорожку – нет.

-  Так-так, Сынок, Отцу подмога
И этот вздох, и этот взор…
И научиться понемногу,
И дело вызнать – не позор.

- Так-так, Сынок, запомнят руки
Легко и просто каждый жест…
И слух найдут слова и звуки,
Как сизый голубь свой насест.

- Так-так, Сынок, поддастся древо
Тому, кто истину познал…
Запретный плод вкусила Ева,
Причиной – змий, но кто бы знал?!..

- Так-так, Сынок, сначала мерка,
И лишь затем спешит топор…
Везде для тех открыта дверка,
Кто на удар совсем не скор.

- Так-так, Сынок, трудом добудешь
И уважение, и соль…
Мозоль нажил – не позабудешь,
На коже выступ, в сердце – боль.

- Так-так, Сынок, терпеть не вредно,
Но очень вредно – не терпеть…
Не грех прожить без славы, бедно,
Но грех «Осанна» не допеть!

- Так-так, Сынок, на этом свете
Не раз прольётся чья-то кровь…
Я – плотник, да, но я в ответе,
За то, что мир попрал любовь.

- Так-так, Сынок, готово ложе,
И бьёт по центру молоток…
Пусть Вечный Бог Тебе поможет,
Как Ты сегодня мне помог.
1.05.07


Рецензии