Корабли - во все стороны света...

                О всех усталых в чужом краю,
                О всех кораблях, ушедших в море,
                О всех, забывших радость свою.
                А.Блок.

Корабли - во все стороны света
Из горящих российских портов.
Ваша Родина канула в Лету,
Оставаясь за ржавым бортом.
Вы - сиротские дети России.
Злою мачехой стала вам Мать.
Нет в Отечестве вашем Мессии,
А в других - предстоит вам узнать...

Вот и сбылись дурные пророчества...
Боже, нехристей души спаси!
Развенчала судьба Их Высочества -
Честь поставленной к стенке Руси...
Колокольной Руси перезвоны
Уплывают и тают вдали.
Заглушая молитвы и стоны,
Над Россией гудят корабли...

На глазах потрясенной Европы
Революции пляшут костры.
И встречают вас Константинополь
И собор Нотр-Дам-де-Пари.
Не желали б вы этого рая
Ни себе, ни врагу своему:
Ваши дамы - в притонах Шанхая,
А награды - в ломбардном плену.

Где вы, прежние слава и доблесть?!
Храм разрушен, поруган ваш Бог,
Но велит неподкупная совесть
Не пускать себе пулю в висок...
Сохранили Руси достоянье
Для потомков, до лучших времен.
Был в сумятице дней окаянных
Подвиг памяти вами свершен...

Только сбылись дурные пророчества.
Боже, нехристей души спаси!
Развенчала судьба Их Высочества -
Честь поставленной к стенке Руси...
Колокольной Руси перезвоны
Улетели, растаяв вдали.
Заглушая молитвы и стоны,
Все гудят и гудят корабли...

28-30.03.91.


Рецензии