Самосожжение

                Я жгу остатки праздничных одежд,
                Я струны рву, освобождаясь от дурмана.
                Мне не служить рабом у призрачных надежд,
                Не поклоняться больше идолам обмана!
                В.Высоцкий.

Промозглый вечер. Я перед камином.
Смотрю, как корчатся в агонии листы.
Сегодня день невыносимо длинный:
Я жгу стихи, как в прошлое мосты.

Жгу жизнь свою, любовь, измены, раны.
Жгу подлость, и предательство, и месть.
Я постарел душой. Я стал тираном,
Сжигая без разбора честь и лесть.

Огонь, всепожирающая плазма,
Ты сжег, что мог, а что не мог - укрыл
Холодным пеплом серого маразма,
Чтоб я угас и чтобы все забыл.

Все зачеркнул от края и до края,
Чтоб не жалел ничто, чтоб стал жесток,
Чтоб не хотел войти в ворота рая,
Чтоб не считал, что я - бессмертный Бог...

Я сжег себя. В камине угли тлеют.
Душа - как зеркало. Ей чужды боль и страх.
И я теперь уж больше не жалею
Посмертных масок в старых зеркалах.

17.03.91.


Рецензии
Мне понравилось очень. Рифма такая обволакивающая, четкая, вкусная. Вкусная - это значит сочная)

Маргарита Курбатович   06.01.2009 11:20     Заявить о нарушении
Большой сенькс, Маргарита! :-)
Это только начало, еще 1991-й год. Поскольку тут лимит 20 стихов в день, я закончу выкладывать только к концу месяца...
Так что, милости прошу, заходите еще... и еще... и еще... :-)

Сергей Гумберг   06.01.2009 11:41   Заявить о нарушении
20 стихов?! Оо"
Если столь же приятных, то зайду ;) ждите.

Маргарита Курбатович   06.01.2009 11:43   Заявить о нарушении