У войны не женское лицо

Хоть у войны не женское лицо,
Но лица женщин на войне прекрасны,
Когда затихнет бой в конце концов,
И смерти отвернется лик ужасный.

Среди бинтов, кровоточащих ран
И стонов, от которых сердце стынет,
С лицом закрытым, как велит коран,
Живут они, мадонны фронтовые.

На лицах их тяжелая печать
Войны. На них улыбки доброй маска.
Под нею боль. Как хочется кричать!...
Но людям нежность их нужна и ласка...

Бывает, парни плачут на войне.
А женщины все выплакали слезы.
О, этот взгляд!... В бездонной глубине
В глазах сухих застыли смерти грозы.

Когда б своих любимых не терять!
Когда бы их не видеть мук последних!...
Им мирных свадеб в жизни не сыграть -
Война отныне вечный их священник.

Да, у войны не женское лицо.
А лица женщин все-таки прекрасны...
Пускай затихнет бой в конце концов,
И смерти отвернется лик ужасный.

10.12.90.

Примечание. Название стихотворения "взято напрокат" у писательницы Светланы Алексиевич. К сожалению, кавычки в названии сервер не пропускает.


Рецензии