Рассказ ветерана

Спустился тихий вечер над горами.
Я в карауле на посту стоял.
Вдруг чья-то тень мелькнула за камнями.
Я рассуждать и размышлять не стал.

И смерть свинцовая за камни полетела,
От грома выстрелов взорвалась тишина.
Увидел я: на землю опустилось тело.
И крикнул я «дедам»: «Там ждут вас ордена.»

Мы подошли. Еще дымились раны.
В руках своих он пулемет сжимал.
И наклонились мы над... мальчуганом.
Как страшен был зубов его оскал!...

Он выругался вдруг отборным матом.
Сквозь судорги предсмертный рвался крик.
Конец мученьям - выстрел автомата.
«Аллах акбар!» - и мальчуган затих...

«Деды» потом медали получали
За пулемет и за «душмана» жизнь...
Я часто до сих пор не сплю ночами:
«Аллах акбар!» - в ушах моих звенит...

19-26.10.90.


Рецензии