Рассказ экскурсовода

В глуши лесов, у озера, один,
В лачуге, продуваемой ветрами,
Пустынник жил, молитвою храним,
Питаясь лишь водой и сухарями.

Зимой  терпел скрипучие морозы,
А летом зной, ветра, дожди и грозы.
И день, и ночь,  суров и прост,
Держал старик  свой строгий пост.

Кто был - пришелец тот, откуда?
С окрестных сёл никто не знал,
Искал покой душой иль чуда,
В своих молитвах он искал?

В те времена и при монастырях,
Такой сподвижник был загадкой,
Уйти в пустынь, и жить в лесах,
Великий подвиг жизни краткой!

Но чуден был его покой!
(Расскажут это летописцы)
Поклоны  старцу головой -
Волков, медведей и лисичек

И ангельское пение часами
Ему скворцов, синичек, воробьёв,
И танцы рыбок ранними утрами,
В компании весёлых мотыльков!

Здесь всё живое радостью светилось!
Сверчки, жучки, козявки,  червячки-
Играли, прыгали, кружились, шевелились,
Заполнив все в лачуге уголки!

И люди стали в пустошь приходить,
Больных лечиться привозили…
Блаженный мог молитвою  лечить,
Любой недуг - и в том его просили.

И нам, с тех пор, легенды говорят,
Из уст в уста, ту быль передавая,
Что, даже, воздух был в округе свят,
И вся вода в том озере святая!
           *       *       *
Ну, всё, приехали! Вот озеро, смотрите!
И монастырь! Спокойно выходите…-
«Какой, о Боже, чудесный храм!»-
Святого мощи не тлеют там!


Рецензии
Уж нe пpo Cepaфимa ли Capoвcкoгo ceй cтих..? Нaшe пoчтeниe:

Олег Карелин   21.03.2009 11:11     Заявить о нарушении
Может и так!Так виделось...

С теплом

Забавный Зверёк   22.03.2009 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.