Щедрый вечер

Щедрый вечер, святой вечер -
В наших окнах горят свечи!
Знайте, звёзды в небе, тут
Для Марии есть приют...

Есть в светлице нашей место
Для Марии и Младенца!

Рождества уж близок час,
Смотрят ангелы на нас.
Вьюга белая клубится...
Богородица стучится!

Свои двери распахните -
Святки в горницы впустите.

Свечи, ёлочка, уют,
На столе двенадцать блюд -
Это мамины труды,
Но не тронем до Звезды!

Ароматы в доме каждом -
Пироги, грибы и каша,
Сочиво, кисель, узвар...

В Вифлеем спешат Каспар,
Мельхиор и Бальтазар!

Буквы их имён над дверью
Мы успели написать,
Чтоб "вертеп" им отыскать,
Как наказано в поверье.

Мир сегодня радость ждёт.
Это знает даже кот -
Под столом резвится, кружит...
Нынче будет знатный ужин!

С братом учим мы стишки -
Мы сегодня "пастушки".
Нипочём нам снег и ветер
В Святой вечер, дивный вечер,

Будет лёгкою дорога -
Знаем мы колядок много!



. . . . . . . . . . . . . .


Сочельник - Святой Щедрый вечер, с которого начинается время Святок - "От Звезды и до Воды" -
от первой Звезды в канун Рождества и до крещенского освящения Воды.
В Сочельник ряженые ходят по улицам с песнями-колядками,
громко восклицая "Христос рождается! Славим Его!".


Рецензии
Ирина, радость, свет в ваших стихах духовных!
С добрыми пожеланиями, Ирина.

Акварелли Ирен   22.04.2019 19:50     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, дорогая Ирина!

Ирина Юрская   22.04.2019 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.