В. Шекспир. Сонет 145

“О, ненавижу!” - звук такой
С прекрасных губ сорвался вдруг,
Губ, созданных любви рукой.
Моей тоски замкнул он круг.

Увидев в горести меня,
Чтоб быть добрее и честней,
Она, свой язычок браня,
Помилосердствовала мне.

И языку его мотив
Велела петь на новый лад,
Чтоб, окончание сменив,
Смысл "ненавижу" сбросить в ад.

Так спас мне жизнь мотив другой:
"Я ненавижу..., но его".


Рецензии