В. Шекспир. Сонет 144

Есть две любви, что надо мною властны,
И тешит, и гнетёт такая власть:
Мужчина добрый с обликом прекрасным
И женщина с душою цвета зла.

Чтоб в ад меня низвергнуть, зло желает
Зловещим блеском сбить добро с пути.
Пред злом стоит задача непростая:
Святого в Люцифера превратить.

Но превратился ль ангел в злого духа
Сказать наверняка я не смогу:
Они вдали, дружны и ходят слухи, -
Добро уж там, где слышен адский гул.

И знать о превращенье я не буду
Пока добро не выгонят оттуда.


Рецензии