За зимами приходят времена

 Посвящение Елене Зазимко


За зимами приходят времена
Тепла и света, рыбы рты разинув
Плывут себе, щебечет в небе синем
Птах – зимородок, глуп и обессилен.
И смысла, точно в теле апельсиньем,
В моих стишках не отыскать зерна.

За зимами проходят времена,
Точь-в-точь за преферансом иль за чаем,
Они проходят, мы не замечаем
Сей перемены, только лишь в начале
Весны, с необъяснимою печалью,
Своих любимых шепчем имена.

Я наблюдал в агонии зимы,
Как филигранно лег протектор ЗИЛа
На труп собаки, все неотразимо –
Подворий грязевая Хиросима,
И свежий дух грядущей новизны.

Пожалуй, худшая из здешних тираний –
Когда везде рекламная агитка,
По всем каналам «Зита» или «Гита»
Сосед вчерась вернулси из Египта,
Мы пили за здоровье Пирамид. 

Зазимко, ты по-своему права,
Кто добровольно стерпит паразита,
Когда он сделал карточкой визитной
Своих безумств тягучую резину,
И множится как сорная трава?

И я пишу – прости, со слогом «Зи»:
Зази, за зимами, зазимочка, разиня.
Эх, отоспаться бы с тобой за все разы,
Проснуться сильным, вымолвить – изыди,
И сим тебя на веки пригвоздить. 


Рецензии