Баллада о войне

Не орлы кружат над полем –
Черные вороны треплют тела.
Погибли мужья, объяты вдовы горем:
Судьба вершит порой недобрые дела.

Сражались за веру, за правду, за свет,
Свято веря в правое дело.
Но оружье врага дало свой ответ,
И солнце в их жизни навеки село.

Когда время пришло на битву идти,
Они знали: за ними будет победа.
Но не успело еще светило зайти —
А у стаи стервятников сытна еда.

Бойцы полегли, не смогли устоять,
И кручина в углах угрюмо смеется,
Насильники тащат девицу в кровать,
А в кузне лишь сталь врага куется...

Пройдет много лет и сыны взрастут,
Пойдут в тридесятое царство за местью,
Не зная, что прадеды родились тут
И оттуда пришли за поруганой честью...


Рецензии