С О Н

   Тесное помещение, похоже несколько комнат, но тесно, тесно от людей. Какая-тостранная тусовка странных людей, почти беззвучная. люди как будто созванные на что-то,как будто ряженые, но не ряженые, настоящие, очень странные. Странность в том, что всеони не случайные, свои, никто не выделяется, не диссонирует, а надо бы, потому что одеждаих уж очень необычная, как карнавальная, но не карнавал это, а собрание.   Ходят, стоят, перемещаются, клубятся.   Сижу одна я в углу на маленькой скамеечке. Сижу, опустив глаза, не поднимая глаз. Новсе вижу почему-то. Они как будто из разных стран, эпох, туники какие-то, шапки островер-хие, изыск какой-то невозможный совсем рядом прошел. Голосов не слышно, общий слабый гул,общий слабый гул, было в этом что-то студенческое, сходка, фуршет с пластмассовымистаканчиками.   А я сижу, очи долу. Вдруг отпочковались трое, образовались около меня и тихо перешеп-тыватся, одежд их не приметила, кажется что-то обыкновенное, ближе к нам. Вдруг слышуясно(они между собой, но мне): "Ну эту пора, наверное. Да, пора". Встаю и иду, не подни-мая глаз, как будто бы зная куда. Короткий коридор, три ступени, дверной проем, каквырублен, поднялась на ступени. Помещение. Здесь совсем трудно. Серое, совершенно глад-кий серый камень, сплошной, размеры определить не могу - небольшое или огромное, перспек-тива обратная, как на иконах. Слева далеко( или близко) на вырубленном из стены выступевозлежит огромная фигура, насколько огромная тоже не знаю, но не человечески.   Удивительно то, что я, как будто контролирую себя, не поднимаю глаз.  Вдруг онаоказывется рядом со мной. Как затухающий раскат грома: "Ты боишься меня?". "Да, ты большой и страшный". Но страха нет. "Не бойся, посмотри мне в глаза". Поднимаю глаза.
Лицо - я не знаю, что это. Глаза - зачем я в них заглянула. Это не глаза. Не жуть.
Не трепет. Просто - туда. Как вода живая и мертвая. Как знамя поцеловала.


Рецензии