Из 64-го

Я ехал в троллейбусе,
               в кадре окна
Мелькали картины
               вечерней Москвы.
Здесь жизнь наблюдаешь
               не так, как в кино -
Дешевле раз в десять,
               и, может быть, Вы
Старались когда-нибудь
               в чьем-то лице,
Уловленном взглядом
               быстрее мгновенья,
Увидеть характер,
               и мыслей волненье...

Характер бывает сильней
                в подлеце,
А мыслей - вобще на лице
                не прочтешь,
Как правило, всем
                они - лишняя роскошь.
На тысячу двух
             еле-еле найдешь,
Найдешь - и тотчас
               опорожненных бросишь.

Троллейбус бежит.
                Все спокойно и грустно.
Невольное чувство
                невольных сравнений -
Так жизнь пробегает
                спокойно и пусто,
И редко искрит
              в проводах ответвлений.

Но я все ж счастливей
             других пассажиров -
Умею от провода
              я оторваться,
И мчаться, энергию
                дико транжиря,
К передней площадке
                судьбы пробираться.

Опять аналогия -
             жить можно разно -
Купить проездной,
             и всю жизнь - на трамвае.
А то без билета,
               хоть это опасно -
Все время расплаты
               за то ожидая.

Конечная мне остановка
                близка ли,
Не знаю. Не знаю,
                как дальще маршрут,
Какие увидеть
            удастся мне дали -
Если в милицию
            не заберут.    

   
 


Рецензии