Горбатый гном. Пруд

       Вик  Баранов
он же Виктор Яковлевич Баранов
                бывший политзаключенный               
   
                автор
                книги стихов
                «Мокрое зеркало»

                Стихи  «Горбатый гном» и «Пруд»:


ГОРБАТЫЙ   ГНОМ

Когда на утренней заре,
Устав от белого сиянья,
Вращая бирюзовый шар,
Зовет меня горбатый гном,
Я так хочу, чтобы мои,
Дождем крещеные страданья,
Прикрыл румяный великан
Своим цветастым рукавом.

Я так устал от синих прядей
На голове столетней ивы,
Мне страшно жить среди ромашек,
Где нет родного очага,
Где из густого чернозема,
Как ежики, кусты малины,
Ползут на небо, кровью ягод
Окрасив месяцу рога.

Никто меня в упор не видит,
Я прозябаю в мерзком страхе,
Спасаюсь трепетной любовью
К какой-то деве неземной.
И снится мне седой отшельник,
Босой, в разорванной рубахе,
И девушка в короткой юбке,
Та, что смеялась надо мной.

Я так люблю слепых и нищих,
Но в то же время – ненавижу!
Да это страх меня так гложет,
Да это смерть меня гнетёт.
Я в зеркало смотрю, как призрак.
В лазурном зазеркалье вижу,
Как из загробного тумана
Горбатый гном ко мне идет.



ПРУД

В темной вуали немого ландшафта
Предки нашли свой последний приют.
В землю впечатан, как глаз динозавра,
Вскормленный кровью, задумчивый пруд.

В этом пруду, среди желтого ряста
Я, помнишь, мама, когда-то нырял.
В поисках мелкого, жалкого счастья,
Божью печать под водой потерял.

Душу сгубил. А в заливе глубоком
Предки мои, словно рыбы, плывут.
Молится звездам, как князь, черноокий,
Вскормленный кровью задумчивый пруд.

Сколько же душ на земле околело?
Сколько же тел съели раки на дне?
Все, кто нырять и кричать не умели,
Сеют зерно на свинцовой волне.

Кровью пресыться, вода закипела,
Выткался в небе оранжевый пар,
Вышла душа из остывшего тела,
Чтобы раздуть во Вселенной пожар.

Мама, я больше тебя не узнаю
В мутно-багровой кровавой воде.
Мертвые рыбы на небо всплывают,
Чтобы погибнуть на страшном суде.
--------------------

               


Рецензии