Розы

Я бы забыла, да жаль, не смогу,
Белые розы на белом снегу,
Тонкие пальцы, седые виски,
Голос и слёзы усталой тоски.

Я бы забыла, но сложно забыть,
Как дикий зверь научил меня выть;
Вспыхнул на площади жаркий костёр…
Мир – он, воистину, злой режиссёр.

Позже – плита на могилах солдат,
Грустный, униженный, сумрачный взгляд…

Взгляд.
Поворот головы…
Мысли – в прах…

…И отраженье столетий в глазах.

Шёлк всех объятий. Сиреневый дым.
Сталь поцелуя. Вечно живым…
Свечи, дымящие в сердце небес
И серебрянкой окрашенный крест.

Музыка. Тяжесть крыла за спиной.
«Я ухожу. Ты пойдёшь вслед за мной?»
Раны на теле. Стекляшки в кустах.
Алые розы на алых бинтах.

Я бы забыла, но что забывать?
Птичку, что больше не сможет летать?
…Синие перья, ограды в огне,
Сытую кошку на старом окне?..

Или, быть может, заброшенный дом,
Где мы мечтали, что скоро умрём?
Или – романтику призрачных фраз?..
Всё это было. Теперь не про нас.

Жёлтые листья - цветастый ковёр.
Телепатически злой разговор.
Песня гитары. Мелодия струн -
Тайна, трепещущая на ветру...

Рыжее солнце. Лазурный пожар…
И наяву – самый страшный кошмар.

Нить серебра. Переход за черту.
Чайные розы. Чаинки во рту…

…Я не могу бесконечно молчать.
Я не хочу беспрестанно рыдать.
Я не желаю выслушивать бред
Чей-то о неком, которого нет.

Я не закрою заплаканных глаз.
Я не отвечу ни слова сейчас.
Я не останусь смотреть на обряд –
В чёрную пропасть монеты летят.

Но я навечно останусь с тобой
Под двухметровой границей сырой;
Но я навечно забуду про свет –
В свете теперь для меня жизни нет;

Но я приду. И приду я не раз,
Чтоб помолиться – за нас и за вас,
И положить – пусть душа не болит –
Чёрные розы на чёрный гранит.

23.12.2007


Рецензии