Рассыплется каперс... 2005

* * *
“... и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс…”
(Книга Екклесиаста 12:5)

Рассыплется каперс.
В лесу не останется листьев, -
нам всё это будет даровано,
если, конечно, подарком
возможно считать увяданье.
И чтобы найти оправданье
такому порядку вещей и укладу подобному,
не нужно готовиться вовсе
к отчёту подробному.
А всё же придется, мой друг,
отвечать без запинки,
какие лелеяли мысли,
зачем выбирали тропинки,
ведущие Бог весть куда,
любопытства ли праздного ради...
Зачем равнодушные строки
заполнили наши тетради.
А впрочем, словам
не присущи людские пороки,
они на устах у пророка и сами пророки,
они по веленью Творца собираются в строки.
А мы, если толком, всерьёз разобраться,
совсем не творцы,
а всего лишь, всего лишь посредники…
Рассыплется каперс, и осени крохи последние
склюём осторожно, доверившись доброй руке.
Тогда и поймём, что наметилось устье в реке.
Сейчас это кажется нам запредельным, несбыточным.
Но есть запредельность другая,
и мы к ней приблизимся, это уж точно.

Рассыплется каперс…
Да он и сейчас рассыпается.
И всё-таки утро опять и опять просыпается.
Поэтому лучше побродим с тобою легко,
и больше не будем заглядывать столь далеко.
Июнь на исходе. Сюиты последние такты
уже отличаются тонкой и тихой протяжностью.
И слышно, как ветка – увы! –
надломилась под тяжестью…
Нет, нет, не подумайте, тяжесть её не в плодах!
Она слишком долго с собою была в неладах.
А мы так спокойны, смиренны
и, стало быть, счастливы.
Друг к другу внимательны,
может быть даже, участливы.
Свободны настолько,
что можем расстаться, не сетуя,
а всё же останемся рядом, негромко беседуя
о чём-то простом, непустом
и о самом бессмысленном,
как может казаться на первый,
поверхностный взгляд.
Но смысл откроется, он непременно откроется,
незримый покров благодатный
раскинула Троица,
и этот покров
пребудет над нами,
пока не рассыплется каперс,
и даже когда он рассыплется,
даже когда он рассыплется…

2005


Рецензии