И не Ангел, и не бес, но человек...

И не Ангел, и не бес, но человек –
Над крутым обрывом вдохновенья,
Сбросив груз печалей и утех,
Наблюдаю за игрой, где свет и тени

Перепутались, смешались, заплелись…
Разбери теперь, попробуй! – что? откуда?
Лишь душа упрямо рвётся ввысь –
Вдаль от тела, вдаль от скверны, вдаль от блуда.

А в страстей хмельном угаре, как в бреду,
Отголоском – дребезжание, иль трели? –
То ли Ангелы пропели на лету,
То ли черти сковородкой загремели?

Я стою, спокоен, недвижим,
Аромат вдыхаю – розы, иль герани?
Год ещё промчался… Ладно, Бог бы с ним;
Не мешайте – вспоминаю о Шармани!

Самара,16.07.08
(из цикла «Шармань»)

Примечание: 16.07 - мой день рождения. Шармань (Лариса, Ребекка) умерла 16.07.05 от неоперабельного рака лёгких на операционном столе. "В этот день со мной ничего не может случиться. Бог не допустит", - сказала она подруге, Сюите (Ольга, Рахель). Обе к этому времени жили в Хайфе, Израиль.


Рецензии