Император

Начнем, - промолвил император,
И жезл поднял над главой,
Два в блеске солнечном легата,
Мечом взмахнули пред толпой.

Их руки били ненавидя,
Клинки разили не на жизнь,
А император с томным видом,
Глядел как игрища велись.

Он мог представить ли, что войны,
Имеют душу под броней,
И в сече этой, роль невольно,
Они играют пред толпой.

И пока сонный император,
Глядел зевая этот бой,
Один из воинов от раны,
Упал с смертельною главой.

И под толпы безумным ревом,
Всем доказав что он велик,
Не знал владыка, что пред богом,
Он ниже тех - кто был убит.


Рецензии