Нежней богинь

Я не в пример поэтам века,
Тебя равняю не богам,
Ты для меня иная веха,
Тебе иное я воздам.

На что нам холод от столетий,
И маски царственных особ,
Ты хороша и в юном цвете,
Дивнее книжных облаков

Сравнится ль воля Клеопатры,
И смех речистый, нежный твой?
Без умострастия дам знатных,
Ты предстаешь передо мной

Как вишни сок спела и ярка,
Нежна как розовой восход,
Дивна как первая фиалка,
Мой слог сравненья не найдет!

Голубоглаза, чиста совесть,
Солнце завидует в тепле,
Ибо его святая почесть,
Всех осветить – дана тебе!

Я лгать не в силах – одурманен,
Но сам вкусил я сей нектар,
Он не зовя к себе, так манит,
В тебе разлит плененья дар.

И я без чар сколдован станом,
Едва не брежу от любви
Внутри полниться грудь пожаром,
Меня бросая на угли

И сколько раз нефрита фрески,
Меня вводили лишь в тоску,
Ибо твое искусство, честно!
Их повергает в тишину!


Рецензии