Нужен мне такой Новый год?

        Вот новый год, нам святцы принесли.
        Повсюду празднуют минуту наступленья,
        Молебны служат, будто бы ушли
        От зла, печали, мора, потопленья!
        И в будущем году помолятся опять,
        И будет новый год им новою обидой...
               Что, если бы встречать
               Иначе, с панихидой?
                К.К Случевский
                (1837 - 1904)

«Надежды юношей питают»*,
Но если трезво посмотреть на мир,
Мечты людей так быстро тают,
Идёт по миру крови пир.

И с каждым годом больше смерти,
Беда приходит за бедой,
Ведь Сатана сим миром вертит,
Не даст ему он обрести покой.

И поздравляя с Новым годом ,
Нам хочется себе желать,
Здоровья, счастья полным ходом,
Детей своих поцеловать.

Но вот известия приходят,
Со всех концов большой Земли,
Не мирны люди, колобродят,
И видно: нету в них любви.

И не Христу все подражают,
Который жизнь свою отдал,
Себе все счастия желают,
Как будто это есть товар.

Его купить на рынке можно,
Лишь денег больше заплати,
Но нет, и это невозможно,
Понятие в них нет любви.

Любви большой и бескорыстной,
Которую к нам Бог имел,
И Землю дал Он нам отчизной,
И безаконья всё терпел.

Наступит время очищенья,
Бог наведёт порядок на Земле,
И не на "Новый год" воззренья,
У Бога жизнь, в Его руке.

1.01.2009

* Фольклорный парафраз ломоносовской строки: «Надежды юношей питают...», который обычно применяется как иронический комментарий к чьим-либо наивным надеждам. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/13/72.htm
* «Надежды юношей питают» - кто написал?  http://oleg.kalpa.ru/2008/08/blog-post_22.html

По данным одного исследования, в период с 1946 по 2013 год произошел 331 вооруженный конфликт, в которых погибли миллионы людей.


Рецензии
идёт кровавый в мире пир,
закатывается наш мир,
ему на смену поспешит,
мир новый, Божий. Так пиит?

Виктор Экгардт   03.01.2016 17:44     Заявить о нарушении
Я слышу вновь горят пожаром
Дома людей, в них гибнут дети.
Тепло в мороз отключат даром,
За всё платить нужно на свете.

Никола Калинин   04.01.2016 00:47   Заявить о нарушении
Не прекращаются пожары,
Гремят снаряды тут и там...
И гаснет свет в домах - не даром,
Князей пополнить закрома.

Мария Рыжинькая-Боголюбова   09.01.2016 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.