Цветок папоротника

Моим друзьям, разгильдяям и кладоискателям посвящается...


Найду клад – разбогатею,
Призыв жизни или рок?
Кто забыл про клад-затею,
В жизни вычеркнул порок!

***************************************

Кладоискатель должен знать,
Когда и где найдет цветущим –
Свой папоротник. Должен ждать,
С терпением – ему одним присущим!

Не стоит забывать о мести и Ховала,
То, что искал, ведь может ускользнуть.
Дать в руки клад тебе – лишь Мара знала,
Она могла в виденьях ускользнуть…

Усердный страж, меняя твой рассудок,
Так спрячет клад – забудешь и свой дом!
В испуге страшном, и спасая свой желудок,
Ты в полночь лесом мчишься на пролом!

Твой страх тебя совсем обуревает,
Кусты, деревья бьют в лицо и грудь.
И черти-скарбники за шею уж хватают,
То черный клад и место то забудь!

Погожий день и срок дается кладу,
Его небесным силам в руки дать.
Заклятый клад уходит трижды к ряду,
Его в священный день лишь можно взять!

Три срока в год счастливчикам дается,
На Новый год, на Пасху, да и в лето.
Искатель в красный цвет рукой коснется,
Тогда найдет он клады всего света!

Но если очарованный забылся,
На алый цвет, взирая, как глупец.
Тогда на век со всеми он простился,
Сам будет охранять тот клад, как жрец!

Уж лучше выход на ржаное поле,
И там найти монетку под корнями.
Тогда взломаешь клады на просторе,
При ней они горят, искрясь огнями!

Иль взявши, Петров корень в свои руки,
Находишь место, где зарыли хитрый клад.
Отрыв его без устали и муки,
Траву бросаешь на замков оклад!

Персты свои травой той наделяешь,
Используя ту силу всей земли.
Касаньем лишь запоры отворяешь,
И помощи небесной себе жди!

С нечистой силой справиться поможет,
Плакун-трава, от Богородицы слез там она росла.
Где клад лежит, искатель лишь приложит,
И ведьмы взвоют разом без числа…

Слезами очень сильно обливаясь,
Лесная нечисть, силясь рассмотреть.
Кто ж там такой, с молитвой пробиваясь,
Нашел их клад – в Аду б ему гореть!

Кладоискатель должен знать,
Душа-охранник ищет себе смену.
Поэтому нельзя в долг эти клады брать,
Жутка та вахта, человек знай себе цену!

Блеск даровых сокровищ многих ослепил,
Рассудок потеряли без находок клада.
И счастлив был лишь тот, кто отступил,
К спокойной жизни – вот небес награда!

Опасен и тернист путь дармовой халявы,
Гонимых жадностью и завистью не счесть!
Их не пугает смерть, час неминуемой расправы,
Но каждого из них ждет заклинаний месть!

Клад без ущерба в руки не дается,
Кровь пролита была – печать нечистой силы.
Проклятие живет, а значит, вновь прольется,
Кровь жаждующих крыс, вскрывающих могилы!

На этом все! Считаю, что глупцом,
Бывает тот, кто ищет в жизни клады.
Уж лучше жить с наполненным ларцом,
Что заработал сам ты в качестве награды!


Рецензии