Движение и покой

«…движение совершенно остановилось бы, а с другой стороны, сам покой бы задвигался, если бы они пришли в соприкосновение друг с другом»
ПЛАТОН


Не холодно, колёса колесить, и двигать всё, о, други,
Раздумывая, - там, туда-сюда, по физике движенье,
Весь мир колёсиками, тук-постук, по кругу катит, катит,
Не думая, что за спиной, не спит, и ждёт покой.

Две стрелки, две руки, два глаза, два сознанья,
Чужих в движенье нет, а внешний звук немой.
А мир? Его поймут, звучаньем фортепьяно,
Мельчайшим скрипом половиц за старою софой.

Покой. Кому он нужен? В этом мире он чужой.
Он нужен взгляду Будды, за закрытыми глазами,
Он нужен выдоху у сна, пять футов за спиной,
И, где-то у кальяна, за арабскими дверями.

Покой тревожат шорохи, и звуки, звуки, звуки,
И вечный диалог, в мозгу у человека,
Который говорит, и говорит, и говорит,
И сводит всех с ума движением стилета.

Наш вечный разговор, внутри, и часть снаружи,
Спешит нам заменить покоя тишину,
Но, если вспомнить, бог, отец, до нас, давно, до ныне,
В полнейшей тишине, он произнёс: Творю.

И тишина тогда послушалась его,
И тишина создала первое из слов,
Создалось плотное созданье вокруг слова,
И первое желанье воплотилось в плоть…

Теперь слова бросаем мы налево и направо,
Не думая, о смысле нами созданных существ,
Существ, несущихся по миру в сочетанье букв,
Произнесённых ртом, который создал бог.


03-01-2009г.


Рецензии