Война

Ночь…, гул моторов…, треск приборов…
В наушниках я слышу позывной:
«Седьмой?! …Седьмой?!... Ответьте головному?!»
Спросони, отвечаю : «Слушает,  Седьмой!»

«Колонна стой! …Противник,  справа!... ЗАнять оборону!
Пехота??!... Из машин!... Расчеты??! Доложить, готовность  к бою!….»
Разрыв…. Один…, другой… Накатывает страх, волнОю….
«…. Второй??! !...Снимите огневую точку за рекою!!!»

Динамики трещат от крика головнОго:
«Восьмой?!.. Девятый?! …Закрывайте тыл!!!
Седьмой?!... Давай к реке!!... Прикрой Второго!!!
Восьмой!?! … Живей!!! ..  Какого х…. ты застыл?!!»

«Седьмой вас понял! …Выполняю!» -
Разрывы глушат голос мой:
«Кобров?! Давай вперед! …Правее!! Ближе к краю!!!
Васильев?! …Заряжай, быстрей, «простой»! »

«Прицел на двадцать! Дальность, восемь!
Кобров, помедленней!.. Смирнов, огонь!
Кобров?! …Возьми еще чуть-чуть правее!
Не спи, Васильев?!... Заряжай «второй»!»

Дождь, из свинца, стучит по башне,
Не страшен он машине боевой…
«Второй?! …Смотри на три часа!..... Орудие не наше!!!!
Второй????!!..... Андрей???!!!....» - но тишина…., горит Второй.

«Смирнов?! Огонь,!.... Васильев, заряжай!
Огонь! ….Огонь!.... Еще, огонь!!!
***Мазаев!??! … Б…дь, не спи!!!!.... Стреляй!***
Смотри!!... ,  Правее, двое с «мухами»…!
Прицел на пять!.... Смирнов?! ….Огонь!»

Опять разрыв… Тряхнуло сильно…:
«Кобров, давай назад! ….Васильев, заряжай!
Кобров!?.... Кому сказал, назад!!!.... Кобров!!!?»-
Еще один разрыв: «Кобров,  в чем дело?!.... Отвечай!!!»

Вот слева, трое: «Мазай?!..... Коси их пулеметом!!!
Прицел – пятнадцать, дальность – два!... Смирнов, огонь!
Олег?!!..... Давай за рычаги! Подвинь Коброва!
Смирнов?! …..Крутись один! Еще – Огонь!!!»

«Сдавай назад, Васильев, что там на приборах?!
Докладывай?!!!»….: « Давление упало до пяти!!!
Пожар второго двигателя и первому п….ец, настанет скоро!...
Товарищ командир??! Боюсь, нам не уйти!!!»

«Не ссать, орлы!... Вон, наши! …Уже близко!!!
Олег?!..... Давай, до той воронки,  дотяни!
Смирнов?!..... Проверь, что там с Кобровым?!
....Ну что?!... Живой?!... Тогда перевяжи!»

Все…, двигатель заглох…. Чуть-чуть не дотянули…
Машина исчерпала все возможности свои…:
« Так, экипаж?! Покинуть танк!... В воронке занимаем оборону!!
Васильев?!!.... Помоги Коброву!..... Смирнов?!!... Гранаты захвати!»


Потом, уже по рации узнАю….
Из десяти машин…,  остались только - три…..
Война – слепа!....  Она,  не выбирала….
Чьи жизни….., этой ночью, унести…..

Посвящается участникам и ветеранам локальных войн.....


Рецензии
Эти строки не оставят равнодушным никого из нас. В них души тех "невидимых", благодаря которым мы иногда без зазрения совести жалуемся на плохую жизнь, проблемы, благодаря которым мы имеем возможность отмечать праздники и отдыхать в эти новогодние дни. Низкий поклон тем, кто в ответе за нашу страну! Спасибо автору за ПРАВДУ!

Алла Оликова 2   03.01.2009 19:44     Заявить о нарушении