А. С. Пушкин в Лицее

Поближе к царскому двору,
Самодержавному венцу,
Открыт был новый тип лицея.
Уставом собственным владея,
Державший в строгости детей,
То Царско-Сельский был Лицей.
Впервые перешли порог
Пар тридцать юношеских ног.
Учили разному, по-разному учились,
Питомцы скоро подружились,
И все для них почти учителя
В семейной атмосфере как друзья.
Среди воспитанников резко выделялся,
Но остроумием своим не зазнавался
Курчавый родственник арапчика Петра,
Гордившийся лишь ловкостью всегда.
Он был талантлив, неприлежен,
Был дерзок, но душою нежен.
Учителями чаще был любим,
Но прозвищем «любимчик» не корим.
Здесь пылкий его ум, умы друзей,
Зажглись свободою сильней:
(Будри, потомок «дерзкого» Марата,
Свою фамилию не позабыл, однако,
И часто о французских мятежах
Рассказывал он с гордостью в словах.
Куницын красноречьем поражал,
Но Пушкин логику, увы, не уважал.
Да только Фридрих Леопольд Август
Учитель так себе, шпион и трус…)

Но вот закончены уроки и возня,
И в класс спустилась ночи мгла.
И протекают медленно часы,
Когда реальностью всем кажутся мечты.
Когда под свет свечи слегка
Марает строчки дневника,
Читая Вейса и Руссо,
Вильгельм, чье кредо – нелегко.
Здесь Пушкин, в облаках летя,
Стоял у мерзлого окна.
Он видел сказку, слышал быль,
Зимой расцвёл в мечтах ковыль.

В стенах лицея Пушкин пробыл,
Повесой и поэтом слыл,
Шесть лет учил он, грыз науки,
Стихи писал под Музы звуки.
И, наконец, настал тот миг,
Когда прекрасный прежде лик
Разлукой первой омрачился,
Но день и час тот не забылся,
Он в нас, потомках, отразился
И в будущее рьяно устремился.

Весна 1999


Рецензии