КРИТ

                Давно, давно ль, о Юг блаженный,
                Я зрел тебя лицом к лицу —
                И ты, как Бог разоблаченный,
                Доступен был мне, пришлецу ?
                Ф.И.ТЮТЧЕВ.
       
Среди Средиземного моря пучины
Огромнейший остров торчит.
На нем обитают веками Критины,
В честь них он и назван был Крит.

Здесь гордые горы
и воздух хрустальный,
Лазурное море
и пальмы банальны.
Развалины мифов -
забывшие тайны.

Критины живут, как Критины ,
Умильнее нет пасторальной картины,-
Козлищ и баранов по горам гоняют,
Из перьев и воска на крыльях летают.

Наевшись улиток, оливок, совлаки.*
Напившись метаксы,* красаки* и раки,*
Играют бузуки,* танцуют сиртаки,*
Из ружей палят в дорожные знаки…

Ехидству нет места,
злорадству – причины.
От мал до велика
они все Критины.
P.S.
И я там был,
Улиток ел,
Цыкуду* пил,
Сиртаки танцевал,
На восковых крылах летал,
Но из ружья по знакам не стрелял.
_________ О ! _________             

С Греческого:
Совлаки - шашлык
МетаксА – сорт Греч. кньяка
Красаки – дословно - винцо
Раки,Цыкуда – виноградная водка.
Бузуки – муз. инструмент.
Сиртаки - нар. танец.


Рецензии