Посвящение Цветаевой

                16.11.97г.               

Я не плачу, ты знаешь, Марина.
Это просто соринка попала в глаза
Полузвук, полутон, как тогда – в унисон
Я тебе о любви хочу рассказать.

Я эпохой твоей осторожно дышу:
Закордонья холодного напасть и сырость
Не пойму одного: как, когда, почему
Ты попала к России в немилость?

Ты была далеко всей душою любя
Безответно  и робко Глухую Россию.
Как свеча, дюйм за дюймом сжигая себя,
Мотыльком над огнем ты кружила полжизни.

Если спросят, где ты, я отвечу: «Ушла…
Далеко, далеко, прямо к звездам с котомкой»…
Синий томик стихов, свет на крышке стола
От свечи, что Марина зажгла для потомков.


Рецензии