Родное село

О, сколько их!.. -  картина за  картиной,
Ко мне рвались, в вагоне окно…
В родимый дом, спешил дорогой длинной
И вспоминал родимое село…
Пережитое мимо проплывало,
Как прошлое, беззвучное кино.
И на душе, тот час же, полегчало,
Знать навсегда из сердца не ушло…
…  Как тот парнишка, что в сорочке белой,
Летит, что я, на лошади лихой
И возвращает быстро и умело,
От стада отлучившихся коров…
… Или другой, что ветер обгоняя,
Втискает в речку потных лошадей.
Гнедой под ним, как будто утопает,
И сквозь стекло кричу ему: - не смей!..
… Вот сорванец на брег гнедого тянет
И с гривы брызги-искорки летят!..
А поезд новую картину  открывает,
Вторит места знакомые подряд …
… Ну, до чего ж он на меня похожий!..
Тот юноша, что к трактору пошёл...
Его мотор, мне чувства растревожил,
Железный  конь с горячею душой.
Поил, как друга, маслом и соляркой
Сам воронёные капоты протирал,
И он его, такой же чёрной тряпкой,
Тот час чумазил щедро, как меня!..
... Словно  в пиджак я в память облачился,
От мыслей тех, морщинилось чело.
Прервались, кондуктор обратился: -
Всё…- приехали, Зятковцы, село.




Рецензии