Улыбка Джоконды. Остановись, мгновенье... Романс

                "Остановись, мгновенье, ты    прекрасно" (Гете,«Фауст» )      

Художник на холсте запечатлел
Улыбку эту и прекрасный образ.
Из глубины веков прошелестел
Страницей вечной книги тихий голос:
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Лишь только так встречаются глаза,
И только есть в одном мгновенье ясность,
В одном мгновенье – солнце и гроза.

Но верно: время притупляет краски
И на лице вершит свою работу.
И только есть в одном мгновенье ясность,
В одном мгновенье – таинство природы.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
Ведь только так встречаются глаза
И только есть в одном мгновенье ясность,
В одном мгновенье – солнце и гроза.

Художник, не напрасно ты творенье
Свое создал,  на удивление миру,
Ведь ты сумел остановить мгновенье,
Вдохнув в него и музыку и лиру.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
Лишь только так встречаются глаза
И только есть в одном мгновенье ясность,
В одном мгновенье …


                1999 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.