Девушка с лютней. Караваджо. Ок. 1595 Эрмитаж

- Он букет цветов принёс,
Только мне чего-то грустно…
Я жила во власти грёз,
Стало вдруг на сердце пусто.

Может осень так со мной
Поступает безыскусно…
Седина прикрыта хной,
На висках уже не густо…

Сеть морщин у мутных глаз
И беззубая ухмылка…
Сиплый кашель через раз,
И, чуть что – бокал, бутылка.

Словно маленький инжир,
Он сорвёт меня, изгложет…
Суетливый брачный пир
И постылой страсти ложе!..

Поделится с кем смогу?
Лишь тебе доверюсь, лютня!
Свою юность, как врагу,
Отдаю, в закланье будто…

Чистый, трепетный аккорд
Отзвучав, как тень, растает…
Всем мечтам наперекор
Хор мне реквием читает…

И луна ноктюрн ночной
Сквозь туман исполнит нежно…
Седину он красит хной,
Красить душу – бесполезно!..

Я сдержу потоки слёз,
Мне от музыки так грустно.
Я жила во власти грёз,
Но теперь на сердце пусто…
26.02.07


Рецензии