В Новогоднюю ночь

Певец  на  эстраде  речитатив 
бубнит  уже  полчаса.
И  это – песня?  И  это – мотив?
Ужас  и  чудеса!

Под  ураганный  тамтамов  бой 
корчится  молодёжь.
Порой  выдыхает  какой-то  вой 
или  стон – не  поймёшь.

Сегодня,  возможно,  танец  таков, 
но  это  я  не  приму.
Зачем  добровольно  каждый  готов 
балдеть  в  голубом  дыму, 
который  струится,  окутав  певца, 
его  бесноватый  ансамбль?
В  дыму  ни  на  ком  не  видно  лица…

Каков  Новогодний  экзамен?

Первым  его  не  выдержал  я –
переключаю  программу, 
потом  ещё;  и  от  гнева  дрожа, 
вспомнил  я  чью-то  маму.

Везде  халтура,  одно  и  тож, 
и  лица  одни  и  те  же.
А  если  попроще – обилие  рож, 
каких  произвёл  ты,  Боже.

Неужто  таков  будет  Новый  год:
Путин  с  пустыми  глазами, 
властью  обдуренный  русский  народ
и  катаклизмов  цунами?


Рецензии