Дедал и Икар. Шарль Лебрен. Ок. 1645-46 Эрмитаж

Бушует ветер.
Солнце тучи
От дерзких прячут, и спешат!..
- Нет, смертный небо не получит!..
Им уготован щей ушат!

- Постой, Икар,
Подставь-ка спину!..
Ты полетишь, не суетись.
- Земную твердь сейчас покину,
Там, в небесах, сплошная жизнь!

- Дай закреплю
Ремни потуже,
Рука с крылом теперь одно.
- Я не хочу быть старцем, мужем…
Мне беспредельное дано!..

- Я воск у пчёл
На время занял.
Он мягок, клеек и летуч…
- Вот кто бы нам Эола нанял,
Чтоб разогнал скопленье туч!?..

- Дождись меня,
Сынок, успеем –
Жестокий Минос спит пока…
- Мы это сделаем, посмеем,
О, как легка моя рука!

- Не рвись туда,
Где солнце светит,
Жара для воска – это смерть!
- Но Зевс лишь тех удачей метит,
Кто смел, кто знает слово «сметь»!

- Не нам судить
О власти бога…
Важнее свойства твёрдых тел!
- Я ждал итак довольно много,
Чтоб свойством тела не взлетел!

- Ты дерзок, юн,
Мой сын прекрасный,
И ты мне дорог, ты один…
- Не удержать меня! Напрасно!
Своей судьбы я господин!
11.03.07


Рецензии