Незнакомка

В немой толпе безликих лиц
Под небом серым полным пыли
Листва увядши пала ниц
Дожди и ветер лето смыли

Незнакомка сна, виденье
Промелькнула вдруг в толпе
Сошедший ангел, откровенье
Звезда, упавшая во мгле

Я сам не свой, я поражен
Глаза встречаются на миг
Икринкой их до дна прожжен
Мои мечты, потери в них

Я понял вдруг, что не любил
Все было только увлеченье
Я зря страдал, я зря грустил
Я зря шептал им откровенья

Не жалко чувств, не жалко дней
Все было так, как суждено
Вся жизнь пуста до встречи с ней
Мне видно так предрешено

Она стоит у старой ели
Я к ней иду, не чуя ног
Мы здесь одни в тень аллеи
Я шел к ней жизнь в пыли дорог

Я рядом с ней, я говорю
В глазах туман, и пелена
Я слышу голос, и смотрю;
Мечты, желанья, мысли – все она

Грубый кашель за спиной
Он там стоит, в руках букет
Из нас троих здесь я чужой
Пустой взгляд глаз, немой совет

Трезвых рвется мыслей ряд
Его слова, слова мои
Визг её, бегущий к нам наряд
И на губах соленый вкус крови

Незнакомка сна, виденье
Пальцем тычет на меня
И мне снисходит откровенье
Что нет, она не для меня…


Рецензии