12 лихорадок. сказка

Однажды, дело было в осень,
Охотник на охоту шёл
В одной дремучей,тёмной балке,
Он это диво и нашёл
Вдруг видит он через кусты,
Горит костёр и молодицы
Танцуют чудный хоровод,
Красивы все и светлолицы.
Они танцуют веселясь,
Румянец на щеках играет
Затих охотник в тех кустах,
За ними тайно наблюдает.
Потанцевали, сели в круг,
Защебетали без умолку
Хвалиться стали,где кто жил,
Охотник отложил двустволку
Такой услышал разговор,
От страха дыбом волоса
Оказывается девки те,не девки вовсе,
Их краса,обманчива.Они же ведьмы,
Их лихорадками зовут,
Войдёт тихонько в человека,
Глядишь,тому уже капут.
Сидит охотник за кустами,
От страха ноги отнялись
Ну а они перед костром,
Отчитываться вдруг взялись.
По- очереди,по-порядку,
Сидел и слушал тот отчёт
Кого,когда,куда и как
Одна из ведем приведёт.
И вдруг встаёт одна девица,
И говорит,в деревне той,
С семьёй своей живёт исправно,
Охотник сильный,молодой.
Придёт он как–нибудь с охоты,
Напьётся милый молока
А я соринкой вроде буду
И жизнь его не далека.
Запомнил те слова охотник,
Уж на охоту не пошёл
Пришёл домой,за стол садится,
И в молоке он сор нашёл.
Из кружки он соринку вынул,
Допил спокойно молоко
Соринку ту,он в ствол засунул,
Ружьё убрал недалеко.
И каждый день ружьё тряслося,
Вся в лихорадке, аж стучит
Охотник лишь в усы смеётся,
И на охоту не спешит.
Жена волнуется,-сказился,
Случилось что-то с мужиком
То дома, было, не удержишь,
А тут не выгонишь силком.
Так год прошёл и дело в осень,
Мужик со стенки снял ружьё
И быстрым шагом за деревню
Отправить горюшко своё.
Поднял ружьё и выстрел в небо,
Лети и знай ты, смерть моя.
Пришла сама ко мне с бедою,
Беда постигла же тебя.
И побежал мужик к оврагу,
Где слышал весь он разговор
Пробрался в те кусты тихонько,
Не шелохнётся,словно вор.
А ведьмы на шабаш слетались,
Одна красивее другой
Уж разожгли костёр огромный,
А не хватает всё одной.
И вдруг об землю словно камень,
Бабах, и рухнула с небес
Старуха древняя–худая,
Девицы разбежались в лес.
Потом вернулись потихоньку,
В старухе узнают свою.
Охотник удивился очень,
Увидев смертушку, свою.
И вот опять, всё тот же танец,
Опять тот дивный хоровод
Потом расселись у костра,
Делиться как губить народ.
Дошло и до старухи время,
Та поднялась, кой-как кряхтя
Ну я девчоночки попала,
Весь год в ружье сидела я.
Сказала так и чертыхнулась,
Хочу вам дать друзья совет.
Не рассевайте вы беду,
Не получить,чтоб всё в ответ.
Потом исчезла та старуха,
Лишь шлейфом искры над костром.
Лишил мужик желанья ведьму,
Ответил ей на злобу, злом.
И с той поры нет лихорадки,
Исчезла напрочь, та беда.
Такую вам поведал сказку.
Или всё это ерунда.

 


Рецензии