Зарисовки... У них нет души?

1.
«Цветная плитка»

Цветная плитка...
На полу в подъезде...
Дубовые перила...
Затёртые ступени...
Шестнадцать шагов на пролёт...
И двери, двери...
Пронумерованы...
Закрыты на замки...
Чтоб не сбежали...
Такие разные - и только суть одна...
И в недрах коридорных пищеводов
Чуть тлеет жизнь...
Или пылает...
Любая из дверей
Имеет что-то общее со смертью...
Не узнаешь, что там
Пока не войдёшь...
Я ненавидимый временем
И подошвами сапог
Узор на бежевой плитке...
На пыльном полу подъезда...
Старого дома...


2.
«Карусель»

Карусель...
В заброшенном парке...
Поросшем клёнами
И барбарисом...
С высокой, по пояс, травой,
Забывшей о косе палача...
Мой механизм разъеден временем...
Заржавел под майскими ливнями...
Забыл детский смех...
И голоса...
Мои пластиковые лошадки
Разбежались по далёким степям...
Красно - синие доски помоста
Превратились в труху...
Я больше ничто...
Ночлег для бездомных собак...
Для бродяг...
Груда металлолома...
Уродливый шрам...
В глубинах заросшего парка...
Но я ещё помню
Касания маленьких рук...
Я ещё карусель...


3.
«Небо»

У меня нет имени...
Мой синоним - вечность...
Мой синоним - божество...
У меня нет формы...
Я не знаю ни места, ни времени...
Когда вам плохо...
Вы поднимаете больные глаза...
И жадно смотрите в мою синеву...
Или в ночной покой...
На блики холодных звёзд...
На то, как я леплю из облаков
Фигурки на счастье...
И отправляю в полёт...
Вы говорите: «Во имя неба»...
«Да здравствует солнце!»...
«Волей небес»...
Или просто: «Спасибо»...
А я улыбаюсь...
Отсюда, с высоты -
Вы такие игрушечные...
А я отовсюду - безбрежно...
И самодостаточно...


4.
«Клубок ниток»

Я - клубок ниток...
Из малиновой шерсти...
Я люблю, когда она вяжет...
Я люблю ее тонкие руки...
Сухие, длинные пальцы...
Ладони в маргаритках смерти...
Ее негромкие песни
О войне и любви...
О молодости...
Я не знаю, что это такое...
Наверное, это как котёнок...
Который любит мною играть...
Катать по полу,
Цепляя когтями,
А мне не больно...
С каждым днём я становлюсь всё меньше...
Я словно таю...
И всё длиннее становится шарф...
Для какой-то внучки...
Я не знаю, что это такое...
Наверное, это как котёнок...
Но разве котёнку
Нужен шарф из малиновых ниток?..

19.05.2008 год


Рецензии