Утопическая фантазия. С. Дали. 1929

Имперский монумент женщине-ребёнку, Гала.
(http://daliworld.narod.ru/images/kartin/0058.JPG)
О, я способен и на большее,
И не держите мне ладони!..
Восторг души,  идей паноптикум,
И понесли шальные кони!..
 Какое дело мне до истины,
И чьи слова уже вписали?!..
Все эволюции бессмысленны,
Но как они вчера плясали?!..
Я эту удаль несусветную
Скреплю струной алмазной звонкою!..
Она пугает меня зрелостью,
Ей кожа служит плёнкой тонкою!..
Все пирамиды и Акрополи,
Джоконды взгляд и храм язычника!..
Я поселюсь немым отшельником
В глубинных снах её яичника!..
А смех её, а зубы белые,
А эта грудь, что грудью кажется!..
Стекает пот, как лава грешника,
И облака в вуали вяжутся!..
Две сотни рук, касанья дерзкие,
Сигарный пепел им останется!..
Глотайте воду с солью каменной,
А мне одна, она достанется!..
К зрачкам бельмо легко приклеится,
Ослепнут те, кто слыли зрячими!..
А кто осмелится перечить мне,
Ждёт тех триумф с больными клячами!..
Я побеждён!.. Впервые!.. Слышите!..
Судьба и смерть над ней не властвует!..
Творю тебе, Гала, империю!
Моя любовь отныне царствует.
3.01.09


Рецензии