Райнер Мария Рильке. Смерть Моисея

Никто, только тёмный падший ангел
склонился, поднял оружие и обнажил
на обречённого. Но снова               
закричал, смотря на гору,
кричал он небу: «Не могу!»

Спокойно, сквозь густые брови,
его, увидев, Моисей писать продолжил:
Слова Благословенья и имя Бесконечного.
И взгляд его не потускнел, до дна налит был силой.
 
Тогда Господь явился сам, и за собою
полнеба снёс, сошёл с горы, и гору разломил
И старца в неё внёс. И душу приласкал, воззвал
из тех покоев: встань же! И начал говорить:
о многом общем, о приязни бесконечной.

Перед концом своим должна была услышать. Что было
и, чтоб была  успокоена. Тогда старый Бог явил
старцу своё прежнее обличье.
Поцелуем вынул его из его же нутра
в свою старую старость. И руками творца
закопал эту гору. Чтоб только один,
вновь им сотворённый, под тяжестью гор земных
был недоступен людям.


Рецензии