О патриотизме

Блажен, кто упивается до рвоты.
Почетен разоряющий страну.
И тоже вопиют:"Мы - патриоты!
Защитники свободы!" Ну и ну!

Патриотизм! А что это такое?
В эпоху зла искусственный отбор?
Или когда враг лезет, атакуя -
Сомкнуть ряды и дать ему отпор?

Я подлость, ложь и пафос не приемлю.
Себя благоустраиваю сам.
Люблю слезами политую землю
И не скрываю злости к подлецам.

Патриотизм, где Родина хулима,
Когда в помойках роются, ворча?
Какой же патриот из подхалима!
Тем паче, из мошенника, рвача!

Патриотизм, где гибнут в перепалке?
Где для юнцов страшилка - военком?
Патриотизм не выбьешь из-под палки.
Его с грудным вбирают молоком!

Бузит шпана, разламывая урны.
Пахабным словом поминают мать...
Патриотизм, когда мы все культурны
И утверждаем:"Строить - не ломать..."

Туманят мозг развалы и расколы.
Цветут поля, не зная бороны...
Патриотизм, когда доступны школы,
Когда в беде и в радости - равны,

Когда не "ствол", а "здравствуйте" - при встрече,
И разносол, и в мисках караси,
И чистота родной , с рожденья , речи,
И лучшие традиции Руси!



2005


Рецензии