В мокрое зеркало смотрит красавица

Баранов Виктор Яковлевич: четыре стиха из книги «Мокрое зеркало» (изд. «Аспект-Полиграф»)
   
                *  *  *
Разлука. Дождь. Нас разделяет лето
И горький дым угасшего костра.
Все передумано, рассказано и спето.
Болит душа, и снова нету сна.

Вновь самолет над городом рокочет.
Я слушаю. Я думаю. Не сплю.
Рокочет самолет. Сказать он людям хочет,
Как я тебя, красавица, люблю.

В пространстве время катится, как бочка.
Я мучаюсь на праведном кресте.
Но смерть придет, и от меня лишь точка
Останется в межзвёздной высоте.

А за любовь мне умереть не страшно.
Умру я за нее в глухом бою.
Спасибо, Господи, за день любви вчерашний,
За женщину, которую люблю.

*  *  *
Госпожа, а его георгины
Умирают в расколотой чаше.
В коридоре портрет и картина
Содрогаются в сладком экстазе.

Госпожа, он так счастлив и рад,
Когда видит твой кнут у огня.
На рассвете скворцы говорят,
Как он любит и помнит тебя.

Облетели его георгины.
Он боится дожить до весны.
Сквозь намокший узор паутины
Твои губы и плечи видны.

Он растопчет траву под окном,
Подожжет свой расшатанный дом.
Будет он твоим верным рабом,
Чтобы выть и плясать под дождем.

*  *  *
Спи, дорогая… Догорела свечка.
Хоронит ночь обрывки нежных слов.
Открыла пасть прожорливая печка,
Чтоб проглотить охапку свежих дров.

Спи, дорогая… Дым кольчужный, русый,
Накрыл твое лицо печалью золотой.
Звенит дыханье. Марс, как Демис Руссос,
Поет в дуэте с молодой звездой.

Смотрю в окно. А в небе звезды, звезды.
И, кажется, что это души тех,
Кто умер, как герой, кто в мире был не гостем,
Ходил по жизни сквозь змеиный смех.

И в глубине распахнутой Вселенной,
Где Млечный Путь задумчиво поет,
Есть место для души моей нетленной.
Она обоих нас переживёт.

*  *  *
В мокрое зеркало смотрит красавица,
Ищет свой взгляд на волне.
Образ красавицы тает, стирается,
Тонет в седой глубине.

В зеркале спрятаны взгляды и лики,
Губы, улыбки, глаза.
Всё поглощают зеркальные блики,
Всё затмевает слеза.

Тени покойников в сумерках стонут,
Смотрят на нас из глубин.
Беды и радости в зеркале тонут,
Плаваешь вечно один.

Девушки, женщины, дамочки, бабочки
Сгинут в оскале зеркал.
Стань же, красавица милая, рядышком.
Как я от жизни устал!

               Зеркало тоже от взглядов устало.
               Мокрая, чистая твердь 
               Каждый наш взгляд в черный гроб превращает.
               Ждет нас за зеркалом смерть.

               


Рецензии