Конь в поле, свеча в доме...

  Конь в поле,
  Свеча в доме,
  Человек в неволе.
  Смех, как грех, -
  Один на всех.
  Общая доля - неволя.
  Бьется сердце
  Для встречи,
  Где бы согреться ?
  Была подругой,
  Стала вьюгой,
  Была реченькой,
  Ручейком млечным,
  Стала вечною
  Печалью невенчанной.
  Была прохладою лесною,
  Ноченькой звездною -
  Стала крестом кленовым,
  Тьмою мерзлою.
  Гуляй, ветр,
  Носись, как вепрь.
  Где жизнь? Где смысл ? Где ?
  Воля в узде,
  Волки в гнезде
  Везде.
               
  Гнет, как лед, -
  Нигде не согреться.
  Но только вперед.
  Хоть плачет сердце.
  Ты ушла на час
  Или на вечность ?
  Пуститься в пляс
  До новой встречи
  Или замерзнуть
  Айсбергом в океане ?
  Литания, Литания, Литания.
  Минус 40  на улице, 40 в теле.
  Что ты вернулась -
  Могу ль поверить?
  Только во сне
  Или в полудреме.
  Как окунь на блесне вздернут.
  Из последних сил бейся -
  Не вернуться к воде.
  Где теперь согреешься,
  Разве что в беде ?
  Опять ползти,
  Чтобы вздохнуть.
  Старый путь -
  Тяжелый, как ртуть.
  Только б вздохнуть.
  Только б вздохнуть.


Рецензии