Даная

 

  Когда стоишь в Эрмитаже
  Перед картиной  Рембрандта «Даная»,
  То видишь, что она неизлечимо больная
  И без ответа. И понимаешь, что золото света
  Вытравлено навсегда соляной кислотой.
  И красота и покой уже никогда не возвратятся.
  И тело стало мертвым, и гармония разрушена.
  И рука, поднятая на божественный дар,
  Как дикий кошмар, отпечаталась на полотне.
  И краски погасли и не могут найти друг друга.
  И реставрация похожа на реанимацию
  Больного саркомой. И все четыре сотни лет,
  Что полотно излучало свет и тепло жизни, угасли.
  И что след, оставленный в душе человечества
  Убийцей, глубже, чем творцом.
  И становится страшно, и притом надежда
  Кажется совсем как тонкая нить.
  И тревога за наше будущее растет
  Бессонницей и ночным кошмаром.
  И будто жар раскаленных углей
  Ты держишь в руках и пытаешься согреться.
  И сердце стучит неистово в безмолвии
  Человеческого безумства, и тяжелым грузом
  Что-то давит на грудь и не дает заснуть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.