Вера

             = Вера =               


Зажги живой огонь в свече
святой водою окропись
и ладанку к груди прижми
отцу святому помолись.
Прости долги и не греши,
судить не смей ты Люд мирской.
Да не судимым быть тебе.
В душе ты обретёшь покой.
Без веры в жизни нет пути
и ты всё это сам поймёшь.
Когда в огне от той свечи -
Сгорит упрямство, зависть, ложь.

Если не принять сознательно, во всей целостности, учение об истине, данное в христианстве, то придется искать ее в чем-то другом. Таков путь современной философии, он ведет к неясности и запутанности, потому что она, эта философия, никак не хочет сознаться в том, что не в состоянии обеспечить себе сама того, что может быть дано только извне. Слепота и отсутствие ясности, наблюдающиеся у современных философов в вопросе об основополагающих принципах и определении абсолюта, являются прямым следствием их основной аксиомы: нет Божественного Откровения. Эта аксиома делает людей слепыми при солнечном свете, затемняет все, что столь ясно виделось при этом свете прежде.

Для того, кто ощупью бредет в темноте, есть только один выход – если он, конечно, не прозреет от своей слепоты – попытаться найти свет среди самой этой темноты. Многие тогда прибегают к дрожащему пламени свечечки «здравого смысла» и «условностей жизни» и принимают – вынужденные как-то существовать – мнения и нормы тех социальных и интеллектуальных кругов, к которым они принадлежат. Но многие, не удовлетворенные столь тусклым светом, идут за магическими фонарями, показывающими все в обманчивых, искаженных, разноцветных тонах и сбивающими с пути тех, кто следует за ними; эти люди становятся приверженцами того или иного политического, религиозного или художественного направления, поднятого на гребень волны духом времени.

На самом деле каждый человек живет при свете какого-нибудь откровения, будь оно истинно или ложно, освещает оно или затемняет человека. Тот, кто живет не по христианскому Откровению, живет по какому-то другому, ложному откровению, а все ложные откровения ведут в бездну.

Иеромонах Серафим (Роуз)


p/s. Памятник актёру...
Олег Янковский. Рядом с домом Тарковского в Москве (улица Щипок). Свеча настоящая — в отверстии в кирпичной стене. Люди приносят новые свечи и зажигают. Красиво придумано. Простые люди сотворили шедевр! Лучше любого дорогого памятника...


Рецензии