Святочные зеркала

            СВЯТОЧНЫЕ   ЗЕРКАЛА

     (и  -  к  слову   -  вообще  о 
         зеркалах  и  женщинах )


                «Зеркало  в  зеркало,
                с  трепетным  лепетом,
                я  при  свечах  навела…»

                А. Фет


                1


Ночами  пред  ним  обнажённой  расчёсывай  косы  -
Пред  этим  окном  в  заземное,  иное  пространство;
Чтоб  там,  где  витают  пугливые  блики  и  души,
Ты  снилась  безумцу  во  всём  зазеркальном  сиянье
Своих  ослепительных  плеч  и  туманных  запястьев…


Безумец  тот  должен  хотя  бы  во  сне  тебя  видеть  -
Он  раб  красоты  твоей  хладной,  и  тень  твоей  тени.



              2


Вот  женщина  у  зеркала.  Стройна.
Рисует брови,  губы  и  ресницы.
А  из  глубин  моргает  сатана,
И  на  отвагу  женскую  дивится:


-  Так  «подправлять»,  что  Богом  создано,
Воистину,  не  только  мне  дано!



                3


Вся  пред  собою,  а  взор  в  заповедных  углах,
Где  её  грудь    приумножена  в  трёх  зеркалах:
Смотрит  на  юные  вроде  бы  мельком  и  впрок,
В  самовлюблённости  большей  терзаний  и  страсти  -
Нежно  и  искоса,  как  сатана  на  порок,
Как  на  десятку  с  тузом  одинаковой  масти
Смотрит  и  паузу  держит  прожженный  игрок…


Что  в  этом  взоре?  Богиня  в  бессмертье  своё
Вперилась  так,  что  сиянья  идут  от  неё?
Или  торговки  глаза  прилипают  к  кулю:
-  Чур,  меня, господи,  ежели  я  дешевлю!


                4


За  такое  надобно  выдавать  медали:
Строгая  ответственность,  тщательность  детали…
Локон  подрезает,  платье  поправляет  -
Что  ни  жест   -  серьёзностью  полной  удивляет:
Кажется,  пройтися  по  аллеям  рая
При  тебе  готовятся…
На  сие  взирая  -
Ты  ли,  брат,  ни  странен,  рот  от  умиленья
Приоткрывши  даже?..  Вечное  явленье:


Налицо  примеры  самосозиданья  -
Атомы  устойчивы,  крепко  мирозданье!


Рецензии