Заброшенный город

Я заехал в заброшенный город
На какой-то таёжной реке.
Он был жив, когда я был молод,
А теперь словно след на песке.

"Здесь был бар" - говорит знакомый,
Он когда-то в том городе жил -
"А вот здесь я почти-что дома"
Среди стен и гнилых стропил.

"Здесь женился, здесь сын родился"
И мечта, как звезда высока
"Этот город мне долго снился"
А теперь облака, облака.

Бурундук пробежал по забору
"А зимой здесь зайцы, лиса,
А весной - бурый мишка, а скоро
Грибнику здесь милей, чем в лесах."

Да и то, скоро лес укроет
Все остатки людских следов,
Лишь охотники здесь порою
Средь развалин устроят кров.

А потом, за посёлком, на взгорке
Я увидел остатки крестов
И надгробия в ржавой корке,
Подсчитал - ну почти-что сто.

Кто помянет здесь по обряду?
Есть следы где-то на десяти.
Это те, кто остался рядом -
Их с собой же не увести.

Я заехал в заброшенный город.
Лет пятнадцать людей здесь нет.
Он в тайгу превратится скоро,
Многих судеб заброшенный след.


Рецензии