***

Слепой музыкант тихо в руки берет
Своей незатейливой скрипки смычок,
Слепой музыкант, много ль надо ему,
Слепому, доверчивому чудаку.
Пред ним, на затасканном мраморе плит,
Дырой черной старая шляпа лежит,
И, словно насмешка, валяется в ней
Монета давно уже прожитых дней-
Какой-то насмешник решил пошутить
И шутку свою с музыкантом распить...
Над кем он смеялся? над ним, над собой,
Над всеми над нами, стажоркой-судьбой?...
Но тихо играет слепой музыкант
И слезы сбегают к дрожащим губам.
Мелодия рьется и льется, бежит,
То вдруг остановится, вдруг закричит,
Забьется, заплачет, закружится вдруг
И вновь понесется сквозь тысячи рук...
Так кто же кому подает, кто кому,
Слепой музыкант или все же ему?


Рецензии