Сторожище

Когда я вспоминаю детство -
Давно начавши путь земной -
Смоленский хутор Сторожище
Встаёт незримо предо мной.
Вот травка мягкая пред домом -
Я в ней топталась босиком.
Вот роща, сажалка (1), вот пуня (2),
Вот пчельник, вишенник, вот дом.
Стоял наш хутор на пригорке,
Все было видно далеко,
Цветы коврами расстилались,
Рожь колосилась высоко.
По вечерам все собирались
И медленно к закату шли.
Блаженно ноги утопали
В нагревшейся за день пыли.
Плыл аромат ночных фиалок
Из леса, что недалеко,
А в воздухе чередовались
Тепло с внезапным холодком.
И вот сейчас, спустя полвека,
Я вновь попала в те края.
На месте хутора - пустыня,
Бурьян и голая земля.
Ну что ж, печальный опыт жизни
Еще пополнил свой объем:
То, чего нет давно на свете,
Живет в сознании моем.
Благодарю судьбу за сказку,
Подаренную в детстве мне,
За то, что Сторожище было
В реальности, а не во сне,
Что с детства внятен мне и сладок
Листвы и ветра разговор,
Что аромат ночных фиалок
Плывет ко мне с тех самых пор.

(1) сажалка - небольшой пруд,
(2) пуня - сарай для сена.


Рецензии