На Транссибирской магистрали

.

На Транссибирской магистрали
Давно настал электровек.
Сияет яркими огнями,
Гремит электропоездами
Твое творенье, человек.

И мчишься ты, гордясь собою,
Сквозь всю тайгу и города,
Доволен доброю судьбою
Махнешь кому-нибудь рукою,
А не ответят--- не беда.

И, может быть, тебе придется
Сойти на станции одной,
Там тоже хорошо живется,
И людям часто удается
Махнуть на жизнь свою рукой…

В чем дело сразу объясняю:
Давно настал электровек,
А в окнах свечечки мерцают
И грустно люди там вздыхают,
Готовя ужин и ночлег.

Горды, красивы эти люди,
Они все вытерпят сполна,
Их веру ветер не остудит,
Ведь за зимой и лето будет,
А жизнь в Поздеевке длинна…

Зимою нету отопленья,
Воды, представьте,--- целый год!
И ловят женщины мгновенья,
Полны отваги и терпенья,
Боготворя водопровод,

Когда ж на праздник
В день весенний
Вода из крана потечет.

Но их, как видишь, не пугает
Ни цвет, ни запах у воды…
Вода идет, и сердце тает
Ведь это редко так бывает,
И ты их строго не суди.

Вот наша свечка догорела,
Тебе пора в обратный путь.
Езжай, твори, берись за дело,
Живи красиво и умело,
Но только помни, не забудь,

Что где-то есть село такое,
Четыре дома там стоят,
И люди с грустью и тоскою,
С отчаяньем и добротою,
С надеждой на тебя глядят.
 
(Военный городок)

 1985г


Рецензии
Парадокс! В наше время - и со свечками. Не знаю даже, что сказать.
С уважением,

Тамара Шашева   01.10.2010 20:22     Заявить о нарушении
Есть на карте нашей Родины такие места, но теперь вряд ли о них кто напишет, я то уехала в цивилизацию! Спасибо, дорогая!

Наталия Филатова-Крапивина   03.10.2010 17:10   Заявить о нарушении