Караван идёт на Русь

Караваны бредут на восток, на восток,
Оставляя пескам лишь верблюжьи лепёшки.
Караваны пустынь, как понтонный мосток,
Вековечная связь и для судеб дорожки.

Караванщик Али – необычный купец,
Он торгует давно и на деньги не падок.
Караванщик Али в путешествиях спец,
Ему встречный хамсин не противен, а сладок.

Его главный товар – красота и любовь,
Два десятка рабынь есть для верного торга.
Это дельный доход, это дело – не вновь,
И взирает Али неприступно и гордо.

Он везёт в Бухару разноцветный товар,
Чёрных, белых, рябых, желтокожих и прочих,
Ожидает бакшиш, стопроцентный навар,
Но важнее престиж - положенье упрочить.

Сам бухарский эмир ему платит таньга,
За красоток в гарем не скупится на злато.
Покровитель Али, защитит от врага,
Угостит за столом, уважение – свято.

Досточтимый эмир доверяет Али,
Поручает порой непростые заданья.
Посылает в края, где кружат журавли,
Всё разведать, узнать - неуместны гаданья.

Кто где княжит и как собирает налог,
В чём силён или слаб, как дружину содержит.
Крепко судит за что: за измену, подлог?
Сколько женщин и жён в теремах своих держит?

С кем торгует и чем, где воюет и как,
Каковы берега и глубоки ли реки?
И действительно ль князь пиво пить не дурак,
И какою ценой откупаются греки?

Всё узнает Али и потом сообщит,
За обильным столом по секрету эмиру.
В тайном месте фирман от эмира зашит,
Пропускают Али и в покои, и к пиру.

В этот раз угодит хитромудрый Али,
Будет помнить эмир белоснежный подарок.
Нелегко отдавать, даже сердце болит,
Плоть сгорает свечой, остаётся огарок.


Одалиску одну он себе сберегал,
Синеокая Русь чудо – деву взрастила,
Он её полюбил, он её не ругал,
Златокудрая Русь самолюбию льстила.

Из народа славян, неподкупных, прямых,
Звали девушку – Русь, потому что - Руслана,
Она спелости сок, она точно не жмых,
Быстронога, стройна, никакого изъяна.

Он её отыскал у кипчаков, в плену,
Дал им друга – коня, променял, не молился.
Добрым словом, халвой смыл с очей пелену,
К ней нутром прикипел, любовался и злился.

К ней душою больной, словно сердцем, прирос,
Надышаться не мог ароматом чудесным.
Про дела забывал от бровей и от кос,
Без конца уповал к её взглядам небесным.

Среди преданных слуг есть эмира шпион,
Всё доложит, шакал, и Али не укрыться.
Деву – персик отдать будет вынужден он,
А потом – убежать, и кальяном забыться.

Досточтимый эмир доверяет Али,
Но властительный дух не подвластен контролю.
И жестокий шнурок замаячит вдали,
Не смириться никак с жертвы рабскою ролью.

И печальный Али развернёт караван,
И шпиона убьют его верные слуги,
Он поправит рукой непослушный тюрбан,
Смачно плюнет в песок на былые заслуги.

И уйдёт караван на восточную Русь,
И расправит Али неподъёмные плечи.
Будет звёздная ночь и приятная грусть,
Ведь надежда в любви не калечит, а лечит.

Не рабыня – жена, не Али, а Санёк,
Пусть коварный эмир на планиду пеняет.
И родится в свой срок их сынок – паренёк,
И в гармонии мир от любви воссияет!
3.07.05


Рецензии