Про математику

«Пифагоровы штаны во все стороны равны!»
Кто не знает эту байку времен школьной старины?
Ну, а что нам надо знать, чтоб проверить, посчитать:
Правда ли, что те штаны, как их ни крути, равны?
Вычитанье, умноженье, прибавленье и деленье –
Основные действия и сей науки суть.
А еще есть цифр десяток, от нуля до единицы.
И про их значение, дружочек, не забудь.
Альфа, бета, гамма, дельта, икс и игрек, эн и зет…
Непонятные названья изучает сей предмет.
В чем же суть науки этой, изучает что она?
Ее считают основным предметом. А зачем она нужна?
С детских лет науку эту познаем мы там и тут:
«Мне дадут ОДНУ конфету? Или БОЛЬШЕ мне дадут?»
И едва ты научился делать несколько шагов,
Ты на пальчиках свой возраст показать уже готов.
Два, четыре, три и пять – мне вот столько лет!
И дальше с математикой дружишь ты без бед.
«Мама дала 5 рублей, папа -3 и бабка тоже.
Посчитаю поскорей, что на них купить возможно?»
Годы мчатся, мы растем, подрастаем и мужаем.
Но мы математику все так же изучаем.
Производные берем, решаем интегралы,
Заданные функции, дифференциалы…
Говорят нам, что наука существует с давних пор,
Что ее придумал древний, очень мудрый Пифагор.
Все равно нам, кто придумал, важно, что она нужна.
А наука не простая и порою так сложна!
Пользуемся цифрами в химии мы тоже.
Физику без математики прорешать не сможем.
Номера параграфов в русском языке…
Ну, короче: слава! Слава МАТЕМАТИКЕ!


Рецензии