Ключ от счастья

Было так и будет, так сейчас ведётся:
Старина уходит, юность остаётся….
Жизнь взвалив на спины, на литые плечи,
В путь юнцы уходят, те, кто не замечен….

Молодым – дорога! Верно всё, не смейся.
У кого раздолье, у кого-то рельсы,
У кого-то радость, у кого-то слёзы,
У одних реальность, у других же – грёзы….

Кто-то в небо взмоет и парит высоко,
Кто-то яму роет, очень одинокий,
Кто-то город строит новый и красивый,
Кто-то матом кроет, потерявших силы….

Убивают где-то, где-то зачинают,
Где-то свои души в кельи запирают.
Разрывают где-то что-то ненароком….
Чтоб потом разрыв тот, век считать уроком.

Кто-то, что-то пишет – кто-то прочитает,
Кто-то разрешает, кто-то запрещает,
Кто-то, в гневе волос рвёт с себя, ругаясь….
Кто-то засыпает, чуть лишь просыпаясь….

Всё давно известно, просто и понятно:
Солоно – противно, сладенько – приятно.
Разбежись сильнее, чтобы прыгнуть дальше!
Ври, когда тебе наврут, чтоб не слышать фальши.

Было так и будет, так сейчас ведётся:
Кто упал – рыдает, кто в строю – смеётся,
Кто стрелял с засады, встанет, отряхнётся….
А убитый, рухнув, вряд ли шелохнётся….

Было так когда-то, есть так, так и будет –
Иногда луч солнца, спящего разбудит….
Молодым – дорога! Радуйтесь миряне –
Ключ от счастья держит всяк в своём кармане!
       1988.


Рецензии