Сотри мои следы

Сотри мои следы, о ветер перемен….
Мне страшно дальше жить, мне больно видеть свет….
Теперь мне говорят: «Ты был захвачен в плен….
Но камер больше нет, решёток больше нет…».

А как же понимать и как же возместить
Всё то, что не связать, всё то, что не срастить?
Сам умер мой палач, его уж не казнить
И тех, кто им убит, уже не воскресить….

Я стиснул кулаки до судорог в кистях….
Два пальца с рук моих унёс палач с собой….
Два указательных…. Но нынче в «новостях»
Я узнаю, что я теперь герой…. Герой?!?

…Ну да, герой теперь…, прошедший все Ады….
Я к вам стучался в дверь, я, лишь просил воды….
Те, кто мне не открыл, теперь на все лады
Трезвонят, что они отведали беды….

А я взывал к богам в заброшенных церквах,
С надруганных икон, плевки слезой смывал…
В ночи мне не давал покоя дикий страх….
Особенно, когда наш лагерь вспоминал.

А вот теперь «герой», с амнистией в руках,
С солёнейшей слезой, на выцвевших глазах.
С мечтаниями, что уж превратились в прах….
С сединами на чёрных, некогда, висках….

Укрой меня в себе родимая земля!
Смогу ли, умерев, всю жизнь свою забыть?
Увижу ли ещё я в небе журавля,
Которого, уже ни в жизнь мне не словить?

Живи же без меня огромная страна!
Медалями звеня, поглажуй ордена….
Зима уйдёт и вот наступит вновь весна
И всё очнётся вдруг от пагубного сна.

Я не могу молчать, ну а кричать нет сил,
Мне смерть не так страшна, как груз минувших лет….
Я все Ады прошёл. Как нужно жить забыл….
Мне сзади – пустота и дальше ходу нет….
       1988.


Рецензии